top of page
I TAÇA PEPÊ DE DUPLAS MISTAS - REGULAMENTO

CAPÍTULO I - DA FINALIDADE

Artigo 1º

O presente Regulamento, a vigorar durante a realização desta competição, foi elaborado com a finalidade de uniformizar e disciplinar o funcionamento da referida competição.

CAPÍTULO II - DAS DISPOSIÇÕES PRELIMINARES

Artigo 2º
O Campeonato será realizado na sede do LIBERDADE FUTEBOL DE MESA, em Belo Hte/MG.

Artigo 3º

Todos os participantes desta competição obrigam-se, no ato da inscrição, a obedecer ao presente Regulamento em todos os seus itens.

Artigo 4º

Poderão se inscrever equipes com dois ou três botonistas. Não é obrigatório que os botonistas sejam do mesmo Clube.

§ 1º: Todos os técnicos participantes deverão constar como atletas devidamente filiados nas respectivas federações de origem.

§ 2º: Em caso de alteração de técnico(s) participante(s), a substituição deverá ser feita até o horário previsto para o início da 1ª rodada e com a anuência de todos os técnicos participantes presentes no momento.

Artigo 5º

Em caso de se inscrever e desistir de disputar a competição antes do seu início, sem conseguir um substituto, ou abandonar a disputa da competição após o seu início, o técnico estará sujeito à penalidade de suspensão da próxima TAÇA PEPÊ DE DUIPLAS LIVRES.

CAPÍTULO III - DA COMISSÃO DISCIPLINAR TEMPORÁRIA - CDT

Artigo 6º

A CDT terá a responsabilidade de julgar todos os casos disciplinares, protestos, dúvidas etc. Também julgará os casos previstos no Artigo 4º, acima, que eventualmente venham a ocorrer durante o andamento do campeonato, inclusive quando ocorrerem fora do local e do horário das rodadas, julgando com base no presente Regulamento, respeitando integralmente as Regras Oficiais e o Código deDisciplina da Confederação Brasileira de Futebol de Mesa - Modalidade Três Toques.

Artigo 7º

A CDT poderá reunir-se a qualquer momento, sem que se faça convocação, sempre que haja necessidade. O Campeonato somente prosseguirá após a CDT analisar o fato apresentado e dar o veredicto.

Artigo 8º

A CDT será composta por 3 (três) técnicos, todos indicados pela DIREÇÂO TÉCNICA DO CAMPEONATO quando necessário. Não poderão compor a CDT técnicos que sejam parte diretamente interessada no caso a ser julgado.

Artigo 9º

Todos os casos omissos neste Regulamento serão também julgados pela CDT.

CAPÍTULO IV - DA DISCIPLINA

Artigo 10

Ressalvadas as sanções de natureza regulamentar expressamente previstas neste Regulamento, todas as infrações disciplinares serão processadas e julgadas na forma estabelecida pela CDT, com base nas Regras Oficiais e Código de Disciplina da CBFM - Modalidade Três Toques.

Artigo 11

O máximo de tolerância permitido para o atraso do início de um jogo previamente marcado pela Direção Técnica do Campeonato é de 3 (três) minutos. Para a primeira rodada da parte da manhã e a primeira rodada após o horário de almoço esse prazo é de 10 (dez) minutos.

Artigo 12

O técnico que não se apresentar ao local determinado dentro do prazo estabelecido, conforme o Artigo 11, perderá o jogo por WO computando-se o placar de 3x0 (três a zero) a favor do adversário.

Artigo 13

A equipe que for punida com 3 (três) WOs, consecutivos ou não, estará automaticamente eliminada do Campeonato. O placar a favor do adversário será aplicado conforme o Artigo 12, inclusive naqueles jogos da fase em disputa que já tenham sido realizados.

Artigo 14

Será observado o intervalo de 5 (cinco) minutos entre o 1º e o 2º tempo das partidas, registrado em relógio específico que será acionado pela mesa central após o término do último jogo da rodada.

Artigo 15

As rodadas se iniciarão no horário previsto na tabela oficial. Para a 1a rodada do dia e a 1a rodada após o horário de almoço/lanche haverá uma tolerância máxima de 5 (cinco) minutos para início desses jogos. Caberá ao árbitro dessa(s) partida(s) controlar esse tempo.

Artigo 16

A equipe que se julgar prejudicada em qualquer situação do jogo, poderá encaminhar um recurso à CDT. Para isso deverá obrigatóriamente e ANTES do início da rodada seguinte comunicar à DIREÇÃO TECNICA DO CAMPEONATO que irá apresentar recurso para parecer da CDT. Feito isso, a DIREÇÂO TÈCNICA DO CAMPEONATO  deverá paralizar o campeonato até quie o recurso seja julgado.

§ 1º: O recurso, por escrito, deverá ser entregue à DIREÇÂO TÈCNICA DO CAMPEONATO até no máximo 10 (dez) minutos após o encerramento da partida que gerou o motivo para tal. Sob nenhuma hipótese, serão aceitos recursos fora desse prazo.

§ 2º: Para ingresso desse recurso a equipe deverá caucionar junto à DIREÇÃO TÉCNICA DO CAMPEONATO o valor de R$ 30,00 (trinta reais). Esse valor será devolvido à equipe caso seu recurso seja deferido.

Artigo 17

É proibido aos participantes e visitantes fumar e/ou ingerir bebidas alcoólicas no salão de jogos.

Artigo 18

É recomendável aos técnicos e árbitros atuar com os seus respectivos uniformes.

§ Único: Considera-se como uniforme a camisa que identifique claramente o CLUBE ao qual está filiado e calça comprida ou bermuda e tênis ou sandália fechada.

CAPÍTULO V - DAS ARBITRAGENS

Artigo 19
Os jogos serão dirigidos por técnicos participantes da competição e, em hipótese alguma, poderão ser vetados pelos companheiros.

Artigo 20

Corroborando com o previsto no artigo 51, § 1º, das Regras Oficiais da 3 Toques, os árbitros deverão utilizar cronômetro específico (não será permitida a utilização de celulares para esse fim) para a marcação dos acréscimos de sua partida.

Artigo 21

Todos os técnicos serão obrigados a arbitrar as partidas, quando designados. Em caso de ausência do técnico para dirigir um jogo, o representante da equipe terá 3 (três) minutos para substituí-lo por outro. Caso não seja providenciada a substituição, a equipe perderá 3 (três) pontos ganhos na fase em que estiver disputando.

§ Único: Caberá a própria equipe escalada para a arbitragem definir quem de seus integrantes apitará cada partida.

Artigo 22

Caso um árbitro designado para dirigir um jogo encontre-se momentaneamente impedido, poderá ser substituído por outro, cabendo à DIREÇÃO TÉCNICA do Campeonato efetuar tal substituição.

§ Único: O novo árbitro indicado estará sujeito às sanções previstas no Artigo 21 deste Regulamento.

CAPÍTULO VI - DA FORMA DE DISPUTA

Artigo 23

Na PRIMEIRA FASE, as 13 (treze) equipes serão distribuídas, em sorteio aleatório, em 2 (dois) grupos, sendo um de 7 (sete) e outro de 6 (seis) equipes que jogarão entre si em turno único e dentro do próprio grupo.

Após finalizada a PRIMEIRA FASE, as QUATRO primeiras colocadas de cada grupo seguirão na TAÇA DE OURO e as demais disputarão a TAÇA DE PRATA conforme disposto a seguir:

Artigo 24

Para TAÇA DE PRATA, a última colocada de cada grupo disputarão um confronto, onde o vencedor se juntará aos demais para a disputa das SEMI-FINAIS. As vencedoras das semi disputam a FINAL, sendo todas essas fases disputadas em jogo único. Os grupos (confrontos) para Taça de Prata ficaram definidos conforme abaixo:

Artigo 25

Para a sequencia da TAÇA DE OURO, as quatro primeiras colocadas de cada grupo da PRIMEIRA FASE disputarão as QUARTAS-DE-FINAIS. As vencedoras das quartas disputam as SEMI-FINAIS e as vencedoras das semi disputam a FINAL, sendo todas essas fases disputadas em jogo único. Os grupos (confrontos) para a sequencia da Taça de Ouro ficaram definidos conforme abaixo.